次の休みはドロンします。

旅行記や漢方養生、派遣OL記、生活の知恵など。漢方養生指導士

スポンサーリンク

【日本でも買える】台湾パインが芯まで甘くて美味いんじゃ!《今が旬!》

台湾のパイナップルがとんでもなく美味しいのだ!という件。

最近では日本のスーパーやネットでも買えるよ~~!!!

 

f:id:kiravoyage:20210428151711j:plain

 

 台湾のパイナップルが日本上陸

台湾パインが美味しいのは、台湾好きには有名な話。

パイナップルケーキじゃないよ、生のパイナップルだよ。

 

それがどういうわけか、

最近日本のスーパーとかでも売ってるのね!

どうやらいつもは中国に出荷するそうなんですが、

経済制裁で出荷できず商品が余ってるので

日本に回ってきているんだとか。

 

台湾好きとしては消費に協力するしかないでしょ

むしろ今年は台湾にも行けない中で

日本で食べられる大チャンス!!

 

3月下旬から出回るみたいですが、

ピークは5月から6月!つまりこれから!!

とにかくおいしいから見つけたら食べてみて…!!!

 

台湾パインはかなり甘い・芯も甘い

日本で食べるパイナップルと言えば

フィリピン産が多いのかなと思うんですが、

台湾のパインはフィリピン産よりずっと甘いです。

 

f:id:kiravoyage:20210428152407j:plain

 

酸っぱさも少なくて、

パイナップル独特のイガイガ感もかなり少ない。

 

良く熟したものになると、

ほんとうに缶詰のパインぐらい甘いんですよ。

 

さらに不思議なことに、

台湾パインは芯まで食べられる。

 

芯まで食べられる種類に

沖縄のスナックパインがありますが、

あれにちょっと近いかもしれないですね。

 

台湾パインの切り方 超簡単!

パイナップルって皮も硬いし

芯も取らなきゃだし切るの面倒…ってなるけど

 

台湾パインは芯まで食べられるので、

切るのもめちゃくちゃ簡単です!!

 

f:id:kiravoyage:20210509193925j:plain

  1. パインを横に倒し、葉っぱの下と底の部分を切り落とす(輪切りみたいに)
  2. パインを縦に置いて、芯の真ん中を切るように半分にする
  3. 好みによって縦4等分、8等分にする
  4. 皮をむく
  5. 食べやすい大きさに切る

 

皮や葉っぱがトゲトゲなので、

手に刺さらないように気を付けてください。

 

皮もそんなに固くなく、

女性の力でもかんたんに切ることができます。

 

なによりパインが美味しすぎて

剥く苦労なんていとわないぐらい食べたいの…!!!

 

日本の通販・スーパーなどで購入できる《どこで買える?》

近ごろスーパーに並んでるのを見かけることもあるんですが、

あんまり安定供給されてるイメージもなく

運が良かったら買える、みたいな感じがします。

 

f:id:kiravoyage:20210428154051j:plain

 

台湾パイン イオン・オザム・ヤオコー西友で販売を確認

ただ、旬になるにつれて扱うお店も増えてる気がしてます。

わたし自身、今年はイオンで購入できました。

ほかにはオザム、ヤオコーでも発見。

友人によると西友で買ったという情報もあり。

(すべて東京)

 

ただ店頭にたまたま並んでたっていう感じで、

ネットスーパーなどではあまり見かけません。。

 

Oisixオイシックス

偶然見つけたのが、Oisix(おいしっくす)  

いつまで入荷してるのか全く不明なのですが、

現時点ではミールキットに台湾パイナップルが入っています!

(2021.4.28時点)

どうやら毎年入荷している様子。

 

Oisix(おいしっくす)  

 

 

Amazon楽天

もはや何でも売ってるネットショッピング…!

私は以下のショップでは未購入なので

何とも言えないんですが、

アマゾンや楽天などでも扱っているようです。

 

 KKday

台湾旅行者にはおなじみKKday 

現地ツアーや鉄道乗車券などがお得に買える代理店です。

(わたしも愛用しています!)

なんと、こちらでもパイナップルが売っている!

しかも10キロ単位!!

スーパーだと個数制限かかってることもあるみたいなので、

まとめ買いしたい方にはぴったり。

KKday 

 

 

台湾パイナップルの芯が黒い原因 

ときどき台湾パイナップルの芯が黒いことがあります。

 

パイナップルの底に黒い斑点がある場合

パインを買う時や切る前、

底の芯部分にシミのような黒い斑点を見つけることがあります。

ちょっとカビみたいに見えることもあるので

腐ってる?!って最初は思ったのですが。

 

実はこの斑点は、糖分が多いとできるものだそうです。

白菜なども糖分が多くなると黒い斑点が出るので

同じようなものなんだと思います。

パイナップルが甘い証拠ですね。

 

パインを切ったら芯が茶色っぽい

今度は切ってみたら芯がうっすら茶色っぽい場合。

たとえばリンゴを切ると蜜と呼ばれる部分がありますが、

それの見た目に似てるような。

 

この場合はパイナップルが熟しすぎた、

傷み始めてると思われますので、

茶色い部分を取り除いたほうがいいです。

 

パイナップル果肉全体に斑点がある

最後に、切ってみたら果肉全体にブツブツがある場合。

多くの場合、種のようです。

これについては東京都市場衛生検査所が

相談事例をわかりやすく公開しています。

↓↓

相談事例4 (パイナップルに虫様の異物) 東京都福祉保健局

 

 すぐに熟してしまう台湾パイナップル

台湾パインは完熟させてから収穫するため、

とても甘い状態で出荷されるんだとか。

なので時間をおいてしまうとどんどん熟してしまい

傷むのも早くなるので要注意。

 

そのぶん完熟でおいしいので、

ぜひ試してみてほしいです。

とにかく甘くてパイナップルの概念変わると思うので!

 

KKdayご利用の方へ 決済時にコツがあります

kiravoyage.hatenablog.com

 

 

 

 台湾に思いをはせる

kiravoyage.hatenablog.com

 

プライバシーポリシー お問い合わせ サイトマップ