梅シロップをジップロックで簡単に作る方法《今年もやるよ!》
なんか、あっというまに梅雨になりそうなので
早くも青梅が出回ってきました。。
というわけで今年もやります!
保存袋で梅シロップ作り!!
- 以前梅シロップを作った記事はこちら
- 梅シロップを簡単に作っていくよ~
- 保存袋で作る 梅シロップの作り方
- ジップロック保存の注意点
- 腐りづらくするためにはお酢を入れる
- 梅シロップは漢方的にも夏にぴったり
以前梅シロップを作った記事はこちら
梅シロップを簡単に作っていくよ~
今年は本当に早いもので、すでに
スーパーでも青梅売ってるじゃないですか。
割と少量(500gぐらい)で売ってたので購入。
わたしはスーパーで買いましたが、
インターネットでも買えたりします。
梅シロップの材料・2021版
青梅 500g
三温糖 300g
(家にある砂糖でOK)
梅は黄色い梅も売っていますが、
シロップづくりには緑色で固い青梅が良いです。
黄色い梅でも作れますが柔らかいので
傷んでしまう可能性も高くなります。
失敗を避けるためには、
砂糖と梅が1:1の割合が望ましいです。
梅500g:砂糖500gというような具合。
なんだけど、これだと個人的には
シロップが甘すぎるなと昨年感じまして…
今年は砂糖300gに減らしてみました。
1:1のときより、出来上がるのに時間がかかるかも。
用意する道具
竹串
ジップロック(保存袋)
保存袋は耐酸性のあるものでないと
漬けている間に溶けてしまうので気を付けてください。
酸に強いと明記されています。
保存袋で作る 梅シロップの作り方
さて、さっそく梅シロップを作っていきます。
1.梅を洗い、2時間水につけておく
梅をきれいに洗い、アクを抜くため2時間水に漬けます。
※万が一黄色い梅を使う場合は柔らかいので水に漬けない!
この作業は省きます!!
2.ザルにあげ水けをきり、キッチンペーパーで拭く
2時間水に漬けたらザルにあげ、
水分をキッチンペーパーで拭きとっていきます。
3.竹串で梅のヘタをとりのぞく
竹串でヘタを刺すとすぐに取れるので、
取り除きます。
4.竹串で梅に穴をあける
水分が出やすいように、
梅の表面に竹串でザクザク穴をあけます。
※穴あけも黄色い梅の場合は省きます
↓↓梅の表面に傷などがついているときは
包丁で傷んでいる部分を取り除きます。
5.保存袋に砂糖と梅を交互に入れる
酸に強い保存袋に、
砂糖と梅を交互に入れていきます。
梅にまんべんなく砂糖が行きわたるイメージで。
6.袋の空気を抜いて常温で保存
梅が熟すまで常温で保存します。
1日1回、ムラができないように混ぜます。
ドロドロしているシロップがサラサラになって
梅の水分が出きってシワッシワになったら
出来上がりの目安です。
毎年だいたい一週間ぐらいで飲める状態になるんですが
今回は砂糖少なめなのでもう少し時間がかかるかも。
※追記:
砂糖少なめでも問題なくシロップが完成しました!
完成までの時間もあまり変わらず、
1週間ぐらいでサラサラになりました。
ジップロック保存の注意点
梅シロップをジップロックで作る時に、注意することがひとつ。
ジップ部分をかならず上にしておくこと!
ジップロックって、ジップ部分の端っこに小さい穴が開いてるんですよね。
なので、その部分を下にしちゃうと中身が漏れてくることがあります。
あと、氷砂糖を使うと角があったときに袋が破れるので
粉状のお砂糖をつかうのがおすすめです。
ウメシロップが漏れるとベタベタでやっかいなのでご注意を。
腐りづらくするためにはお酢を入れる
わたしは経験ないんですが、
梅シロップを作る途中で腐ったり
変に発酵することがあるらしいです。
まあ常温で保存してるし、ありえるよね。。
これを防ぐには先述の工程に書いた
水けを拭くことと、ヘタを取るのが大事。
あと本当は、砂糖多めが望ましい。
(梅1:砂糖1以上)
さらに少量のお酢を入れると腐りづらくなります。
お酢を入れると当然、
ちょっとすっぱいシロップになるんですが
いかにもお酢を入れた味!
って感じにはならないのでご安心を。
わたしはけっこう酸っぱめが好きなので
砂糖と梅500gずつで作ったときは
お酢30mlぐらい入れても美味しかったです。
お酢を入れるタイミングは
梅を2日ぐらい漬けて水分が出てきたころが
混ざりやすくていいと思います。
梅シロップは漢方的にも夏にぴったり
梅シロップは夏バテに良いって聞きますが
漢方の考えでは酸甘化陰 といって、
酸味と甘みが合わさると体を潤す役割があるのです!
また酸味は余分な汗を止めるとされているので
汗っかきさんは酸味を適度に摂るのが良いです。
シロップに含まれるクエン酸は
体に発生する乳酸で酸性になった体質を
弱アルカリ性に戻してくれる力があります。
疲労回復効果があるので、
疲れやすい人や運動する人におすすめ!
わたしも夏バテしやすい体質なんですが、
梅シロップ飲んでるとなんだか調子がいいので
ここのところ毎年作っています。
なにより美味しいし、簡単に作れるので
梅雨の合間に作ってみてはいかがでしょうか!
季節感があっておすすめです!!
以前の記事はこちら 梅の毒性などについても書いています
スパイシーな梅シロップを作った話