≪自炊≫バターチキンカレーの簡単レシピ!≪すっぱくない!!≫
よく作る簡単なバターチキンカレーの作り方を紹介します。
バターチキンカレーって家で作るとすっぱい!
ってこと多いですが、寝かすことでだいたい解決しますよ!
すっぱくない!バターチキンカレーの材料
まずはじめに、このレシピは作った翌日以降に食べるレシピです。
当日も食べられるけどすっぱいかもです。
すぐ食べたいときの酸味対策は記事後半で。
≪材料≫
鶏もも肉 200gぐらい
たまねぎ 2個
ヨーグルト コップ1杯ぐらい
カレー粉 大さじ3ぐらい
トマト缶 1缶(酸っぱいのが苦手な場合は半分)
牛乳 コップ2杯ぐらい
はちみつ 適量
オリーブオイル 適量
塩 適量
バター 20gぐらい
簡単なバターチキンカレーの作り方
さて、ちゃちゃっといきましょう。
まずジップロックみたいな袋に
一口大の鶏肉、ヨーグルト、カレー粉、塩を入れて混ぜ、
冷蔵庫で寝かしておきます。
時間は適当です…(すいません)
1日という人もいれば1時間という人もいるし。
わたしは時間が許す限りってとこですw
もうちょいヨーグルト少なめで焼くと
タンドリーチキンになるらしいですよ!今度やってみよう!
そのあいだにたまねぎをみじんぎりにして、
油でいためていきます。いわゆるあめたまを作ります。
炒めたら、トマト缶を投入。
1缶入れると多すぎる感あるんですが、
わたしは余るのが嫌で全部入れてます^^;
そしたらここでしばらく蓋をしないで煮込みます!
これが酸味を減らすポイント!
この工程でトマトの酸味がだいぶ抜けるので
最低10分は火にかけたいところ。
水分が飛んでとろっとしたらいいかな。
はちみつを入れて少し甘みを足します。
そこに漬けておいた鶏肉とヨーグルトを入れます。
急にカレー感!!
ここからまた20分ぐらい煮込むので、牛乳を入れます。
煮ているうちに少なくなったら水か牛乳を適宜足しましょう。
ここでもできれば蓋をしないで
ヨーグルトの酸味を飛ばします。
時間があれば、ここでゆっくりじっくり煮込んでいきます。
これで大体完成なんですが、
一番大事なポイントは一晩寝かすこと。
ここで味見をするとけっこう酸っぱいと思いますが、
一晩寝かせるとびっくりするぐらいまろやかになるんです
寝かすと味が変わるので、
ここでは塩気の調節はしなくていいと思います。
煮込み終わったら粗熱を取って冷蔵庫で一晩おきましょう~。
一晩寝かせたの図。
あんまり見た目は変わらないですがw
かなり酸味は取れてると思います。
まだ酸味が気になる時は
牛乳やオリーブオイルを足してちょっと煮てみます。
仕上げにバターを加えて完成!
塩気はここで調整しましょう。
バターチキンカレーの酸っぱくなる原因は?
どうもバターチキンカレーって酸っぱくなりがちだけど、
酸っぱいものがたくさん入ってるから
当然っちゃ当然なんですよね。
トマト缶もヨーグルトもすっぱいからね!
よく煮込んだり出来上がってから
寝かせるとかなりまろやかになります。
個人的には3日目がベストかなと思うほど。
寝かせるのも面倒ってことであれば、
トマト缶とヨーグルトを少なくして作るのが手っ取り早いかと。
ただしヨーグルトが鶏肉を柔らかくするから、その効果は薄れるかも。
そして油分が多いと酸味を感じにくくなるので、
オリーブオイルやバターを多めに加えるのも手。
味が変わっちゃうけど甘みを加えても酸味は軽減します。
最近はヨーグルトじゃなくてバニラアイスを使うレシピもありますよね!
たしかにまろやかだし甘いしいいかもしんない!
基本は、毎日火を入れながら寝かせると
だんだんまろやかになってくるので、ぜひお試しください。
毎日食べるのは飽きちゃうよーってことであれば冷凍もできますよ。
あめ玉の代わりに ソフリットを入れても香り良くて良いです。
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